Мастер классы для терапевтов и семейных врачей


Врачи общей практики или, как принято у нас говорить, терапевты являются одной из самых многочисленных врачебных аудиторий. Кроме того, в последнее время, благодаря реформе системы здравоохранения Украины их количество еще больше увеличивается. Появился институт семейных врачей.

Это одна из самых сложных медицинских специальностей. Врач семейной медицины, в отличие от узких специалистов, должен владеть знаниями и навыками в различных областях медицины, уметь быстро поставить правильный диагноз, назначить необходимые обследования и лечение, а при необходимости, своевременно обратиться за консультацией к узкому специалисту. Именно поэтому программы обучения семейных врачей столь важны и актуальны.

На настоящий момент не так много доступных для основной массы специалистов каналов получения современной медицинской информации, а возможностей задать практический вопрос эксперту и получить профессиональную консультацию и того меньше. Понимая это, общественная организация «Армед» в ноябре 2013 года организовала серию мастер классов для терапевтов и семейных врачей с участием д.м.н., профессора Егорова Ильи Вадимовича (Москва).

Илья Вадимович Егоров — российский врач-терапевт, кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор Института повышения квалификация и переподготовки кадров РУДН, руководитель терапевтического отделения крупной частной медицинской клиники, врач высшей категории, медицинский консультант телевизионных и радиопрограмм, посвященных здоровью.

В рамках мастер классов обсуждались вопросы диагностики и лечения ДЭП, ишемической болезни сердца, боли в спине, принципы эффективной антитромбоцитарной терапии и другие. Были прочитаны лекции:

  • «Старческое сердце: век изучения» — о тайне, которую много лет хранил в себе кальциноз клапанов, и о возможности профилактики кальцинированного аортального стеноза;
  • «Артериальная гипертензия: истины и мифы» — о современном видении симптоматических гипертензий и разбор некоторых тенденций в лечении гипертонии;
  • «Как лечить ДЭП, или Популярная неврология для терапевтов» — обсуждение и сравнительный анализ средств, которыми может пользоваться врач общей практики у пациентов с гипертонической и атеросклеротической энцефалопатией, т.е. у каждого… первого нашего пожилого больного;
  • «ИБС: терапевт как главный специалист» — правильная классификация ИБС, главные признаки стенокардии, современный патогенез атеросклероза, протокол ведения пациента с ИБС;
  • «Подагра: снижение сердечно-сосудистого риска» — эксклюзивная лекция по одному из весьма нередких заболеваний с рассказом о подводных камнях болезни и особенностях.

Было проведено  5 мастер классов в городах Харьков, Днепропетровск, Донецке, Луганске и Одессе. Более 2000 украинских врачей получили незаменимые знания и навыки, которые позволят им каждый день помогать больным с различными, порой грозными недугами.