Мастер-классы для анестезиологов и интенсивных терапевтов

На протяжении 2012-2013 годов общественная организация “Армед” организовала 9 мастер классов одного из ведущих анестезиологов и интенсивных терапевтов, д.м.н. профессора Царенко Сергея Васильевича (Москва).

Царенко Сергей Васильевич

  • Доктор медицинских наук, врач высшей категории
  • Главный реаниматог Лечебно-реабилитационного центра Росздрава
  • Профессор кафедры неотложной медицины Российской Медицинской Академии Постдипломного Образования
  • Руководитель курса анестезиологии-реаниматологии Факультета Фундаментальной Медицины МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Автор 140 научных трудов, 2 монографий, член редколлегии 3 центральных медицинских журналов.

С 2004 г. и по настоящее время он организовал и провел девять мастер-классов по нейрореаниматологии и респираторной поддержке. Сергей Васильевич — один из соавторов Российского протокола интенсивной терапии тяжелой черепно-мозговой травмы.

С 2000 года Царенко С.В. прочитано более 120 лекций по проблемам нейрореаниматологии, искусственной вентиляции легких, антибиотикотерапии, искусственного питания, организации помощи при массовых катастрофах. География лекций — от Южной Калифорнии на западе до Владивостока на востоке, от Стокгольма на севере до Ташкента на юге.

Будучи признанным экспертом в вопросах оказания помощи больным, находящимся в критическом состоянии Сергей Васильевич представил вниманию реаниматологов Украины несколько фрагментов своего большого (недельного) мастер класса, который регулярно профессор проводит в Москве.

Были затронуты темы фармакотерапии в нейрореаниматологии, рациональной антибиотикотерапии, ИВЛ в нейрореанимации, артериальная гипертензия при остором инсульте и ряд других. К глубокому сожалению в один полный рабочий день, а именно столько длился каждый мастер класс, невозможно вместить всю информацию, которую так хотели получить украинские врачи.

Тем не менее, самые проблемные темы были подняты, ответы на самые острые вопросы были получены и самое ценное, что профессор Царенко любезно предоставил всем желающим материалы своих презентаций. Кроме этого некоторые, наиболее удачливые, участники мастер классов получили в подарок от Сергея Васильевича несколько экземпляров его книг.

Мастер классы прошли в городах: Ивано-Франковск, Одеса, Днепропетровск, Винница, Кишенев (Молдова), Харьков, Луганск, Львов, Донецк. Суммарно в них приняли участие более 3 000 анестезиологов и интенсивных терапевтов Украины.

По мнению участников, высокий научный уровень мастер классов, их сугубо практическая направленность, объективность и незаангажированность делают их незаменимыми для практикующих врачей.